セッション詳細
[3Fp01-08]食品物性、発酵、酵素利用
2025年8月29日(金) 14:15 〜 16:15
F会場(3F 133)
[3Fp01]3Dプリンタによる食品内部の温度制御と多様な食感創出に向けた応用
*門脇 幸汰1、駒井 瑛匡1、島田 勇輝2、武政 誠1,2 (1. 東京電機大 理工・生命科学、2. 東京電機大 院・生命理工)
[3Fp05]Lactiplantibacillus属選択培地の作製
*小野 栞1、野村 佳歩2、鈴木 智典2、新村 洋一2、内野 昌孝2 (1. 東京農業大・院・分子微生物学専攻、2. 東京農業大学)
[3Fp06]各種調味料および乳酸菌発酵を用いたGABA高含有即席糠漬けの検討
*小笠原 靖1、関 のぞみ1、吉本 靖東1、岸 幹也1、畑山 翔2、福渡 努2 (1. (株)Mizkan Holdings、2. 滋賀県大・人間文化)
[3Fp07]キムチから分離されたLactilactobacillus sakei K6-1が生産する菌体外多糖
*熊谷 武久1,2、伊藤 里緒奈2、佐久間 仁徳1、尾形 慎1,2 (1. 福島大・院・食農、2. 福島大・食農)
[3Fp08]抗リステリア活性を有する沿岸漂着海藻由来Lactococcus lactis Nagasaki-SU6を用いた牛乳および豆乳の発酵
*岡本 七星1、藤井 彬聖1、中村 綾花1、髙橋 肇1、久田 孝1 (1. 東京海洋大・院)