セッション詳細
[2Cp01-10]食品機能 抗酸化、その他食品機能
2025年8月28日(木) 15:00 〜 17:30
C会場(2F 123)
[2Cp02]リンゴ搾汁残渣抽出物がヒト皮膚線維芽細胞に与える影響
*七島 直樹1、前多 隼人2、中島 晶2、西塚 誠2、鳴海 剛3、市田 淳治3,4、伊徳 行3 (1. 青森県立保健大・健康科学・栄養 、2. 弘前大・農学生命・食料資源、3. (株)日本ハルマ、4. 柴田学園大・生活創生・フードマネジメント)
[2Cp03]コラーゲンペプチド摂取後のヒト血中ペプチド濃度変化と膝関節痛症状変化との関連性
*重村 泰毅1、岩崎 優2、多賀 祐喜2、細川 恵3、冨永 祐里4、内田 尚徳4 (1. 東京家政大・栄養、2. (株)ニッピ・バイオマトリックス研究所、3. 東京家政大・院、4. キューサイ(株))
[2Cp04]アスタキサンチン集合体ナノデリバリーシステムの皮膚光老化への介入
*Zhao Yingyuan1,3、Pei Panpan1,4、Sun Yuting1、Feng Xiaole2、Wang Xueqin1 (1. 河南工業大学生物工程研究科、2. 河南工業大学国際教育研究科、3. 名古屋大学大学院生命農学研究科、4. 山東省農業科学院食品と栄養科学技術研究所)
[2Cp05]Change-point Regression Modelsを用いた機能性食品の効果解析 ~サブグループ解析との比較~
*小山 涼香1、速水 耕介2、吉田 直峻2、西川 功征1、朝比奈 佑希1、石川 大仁1、瀧本 陽介1、篠原 裕枝3、中野 真宏3 (1. 株式会社ヘルスケアシステムズ、2. 横浜薬科大・食化学研究室、3. 新小山市民病院・予防医学センター)
[2Cp06]赤シソエキスが細胞の酸化ストレス関連遺伝子発現変化に与える影響
*本間 太郎1、菅谷 優希1、小川 紗里奈1、岩上 紗弥1、鈴木 優香2、椎名 隆次郎2、北 加代子1、鈴木 俊英1 (1. 帝京大学 薬学部 毒性学研究室、2. 日農化学工業(株))
[2Cp08]iPS創薬技術の食品・ヘルスケア領域への応用:カテキン類の抗難聴作用に関する検討
藤岡 正人1,2、*長尾 和右1,2、柳澤 比呂子1、務台 英樹1,2、川田 由以1、松﨑 佐栄子1、常深 秀人3、稲垣 隼3、馬場 吉武3、小林 誠3 (1. 北里大学・医学部・分子遺伝学、2. 北里大学・大学院・医療系研究科・分子遺伝学、3. 伊藤園・中央研究所)