日本食品科学工学会第72回大会
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シンポジウム
シンポジウムB
[SYB4]
[B4]国産チーズ・乳酸菌利用の新たな展開と挑戦
2025年8月28日(木) 9:00 〜 11:45
D会場(2F 124)
世話人:佐藤 薫(日本獣医生命科学大学),木村 啓太郎(農研機構食品研究部門),鈴木 チセ(日本大学)
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9:00 〜 9:10
はじめに
9:10 〜 9:40
[SYB4-01]
国産チーズスターターの開発と利用状況
*小林 美穂
1
(1. 農研機構 食品研究部門)
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9:40 〜 10:10
[SYB4-02]
北海道における国産チーズスターターの活用と展望
*中村 正
1
(1. 北海道国立大学機構 帯広畜産大学 食品科学研究部門)
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10:10 〜 10:40
[SYB4-03]
ホエイ有効活用を実現するブラウンチーズの開発
*三浦 孝之
1
(1. 日本獣医生命科学大学)
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)
10:40 〜 11:10
[SYB4-04]
麹菌熟成チーズの開発と将来展望
*佐藤 薫
1
(1. 日本獣医生命科学大学)
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11:10 〜 11:15
調整
11:15 〜 11:45
[SYB4-05]
NARO乳酸菌コレクションの整備と菌株選抜への活用
*冨田 理
1
(1. 農研機構 食品研究部門)
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