セッション詳細

[3Ea01-10]栄養成分(タンパク質,炭水化物,脂質,ビタミン,ミネラル)

2025年8月29日(金) 9:00 〜 11:30
E会場(3F 131)

[3Ea01]グルコース比色分析のための酵素内包型アルギン酸ゲルビーズ材料の作製と性能検討

*江頭 深幸1、成田 千紗1、宗 伸明1,2 (1. 佐賀大・農、2. 鹿児島大・院・連農)
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[3Ea02]比色分析用酵素内包型多糖ゲル材料の物性と発色挙動

*山中 夢叶1、宗 伸明1,2 (1. 佐賀大・農、2. 鹿児島大・院・連農)
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[3Ea03]抽出法の違いによるダイズ由来乳化タンパク質の収量・性状の比較

*Bui Thi Bao Chau1,2、野崎 翔平1、粉川 美踏1 (1. 筑波大学生命環境系、2. 日本学術振興会)
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[3Ea04]電気泳動法を用いた乳たんぱく質の泳動パターンの解析

*石川 世菜1、小本 紗菜1、上西 孝明2、赤野 裕文3、菊地 和美1、中河原 俊治1 (1. 藤女子大ウェルビーイング・食環境、2. 拓殖大北海道短大、3. (株)Mizkanマーケティ ング本部)
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[3Ea05]異性化したγ-オリザノールが鶏卵に移行するメカニズムの探索

*及川 陽香1、伊賀 文香2、細川 恵2、宮内 聡1、重村 泰毅1 (1. 東京家政大・栄養、2. 東京家政大院・健康栄養)
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[3Ea06]精米歩合の異なる米から作られた日本酒中に含まれるアミノ酸の主成分分析

*上田 悠雅1、長澤 尚輝1、沼田 靖2 (1. 日本大学大学院、2. 日本大学工学部)
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[3Ea07]加熱によるカルノシンの構造変化:食品中の新規変性物質の発見

*細川 恵1、小澤 眞由3、渡邊 龍一3、佐藤 允朗2、澤田 亮2、川端 康之亮2、世古 卓也3、石原 賢司3、岩崎 優4、重村 泰毅4 (1. 東京家政大院・健康栄養、2. (株)極洋、3. (国研)・水研教育機構、4. 東京家政大・栄養)
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[3Ea08]日本固有の食品中のコリン化合物含有量測定

*大久保 剛1 (1. 仙台白百合女子大学)
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[3Ea09]ヒトの塩味感覚における塩化物イオンの寄与

*村田 百1、中貝 美玖2、笠原 洋一3、斉藤 芳和3,4、林 由佳子5、朝倉 富子3,6、成川 真隆1,2 (1. 京女大・院・食、2. 京女大・食、3. 東大・院・農生、4. 東洋食品研究所、5. 京大・院・農、6. 放送大・教養)
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[3Ea10]大学生がサプリを摂る理由

*山下 正道1 (1. 日本大・生物資源・食品開発・食と健康)
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