セッション詳細
[2Ap01-10]食品機能 整腸作用、消化、吸収
2025年8月28日(木) 15:00 〜 17:30
A会場(2F 121)
[2Ap01]甘酒に含まれるイソマルトースの摂取による腸内環境への影響
*田島 大二朗1、岩井 空都1、田口 陽大1、野村 亮1、兒島 孝明1、志水 元亨1、加藤 雅士1 (1. 名城大・院・農)
[2Ap02]高食物繊維小麦粉摂取による腸内環境改善を介した免疫調節効果の検証
*大友 雄登1、西辻 泰之1、野間 聡1、菊池 洋介1、広瀬 哲也2、塚本 一民2 (1. (株)日清製粉グループ本社、2. 日清製粉(株))
[2Ap03]焙煎ごぼう茶の高脂肪食マウスの腸内およびヒト糞便培養系の細菌叢に及ぼす影響
*東 咲瑛1、佐藤 瑞希1、井上 淳詞2、高柳 周2、中村 綾花3、高橋 肇3、中村 円香1、久田 孝3 (1. 東京海洋大・院、2. (株)あじかん、3. 東京海洋大学)
[2Ap04]腸内Bacteroides菌の増加を特徴とするα-シクロデキストリンのプレバイオティクス作用
*近本 啓太1、長谷川 莉沙1、古根 隆広1、石田 善行1、中田 大介1、吉川 豊2、寺尾 啓二1 (1. 株式会社シクロケムバイオ、2. 神女大・院・健康栄養)
[2Ap05]次世代プレバイオティクスとしてのEcklonia cava subsp. stoloniferaおよびEisenia bicyclisのin vitro発酵特性
*中村 円香1、佐藤 瑞希1、中村 綾花2、高橋 肇2、東 咲瑛1、久田 孝2 (1. 東京海洋大・院、2. 東京海洋大)
[2Ap07]Development of Natural Polymer-Coated Nanocarriers for Enhanced Oral Mucosal Nutrient Delivery
*イ ウジン1、キム ウンジ2、キム ウンリョン1,2、チョン ホソブ1,2 (1. ソウル大学校 農業生命科学大学 食品バイオ融合研究所、2. エンバイオセル)
[2Ap08]ヒトと動物吸収性試験によるコラーゲンペプチド代替植物性食品としての評価
*山田 琴子1、細川 恵2、岩崎 優3、多賀 祐喜3、宮内 聡1、重村 泰毅1 (1. 東京家政大・栄養、2. 東京家政大・院・健康栄養、3. (株)ニッピ・バイオマトリックス研究所)
[2Ap09]新姫由来5,6,7,4’-Tetramethoxyflavoneの体内吸収に与える影響
*衛藤 未侑1、長澤 尚晟1、小山 彩桜2、小林 亘3、中村 禎子1、竹嶋 伸之輔1、米澤 貴之4、禹 済泰4、渡辺 章夫1,2 (1. 十文字学園女子大・院・人間生活、2. 十文字学園女子大・人間生活、3. 駒沢女子大・人間健康、4. 中部大・応用生物)
[2Ap10]ヒト血液中へ吸収されるキトサンオリゴ糖の吸収経路と線維芽細胞への影響
*山崎 麻未1、藤田 愛海2、岩崎 優2、清瀬 正敏3、泉 良太郎3、山本 正次3、黒住 誠司3、宮内 聡2、重村 泰毅2 (1. 東京家政大院・健康栄養、2. 東京家政大・栄養、3. 甲陽ケミカル(株))