セッション詳細

[2Bp01-10]食品機能 血糖調節、骨代謝、ミネラル代謝、その他食品機能

2025年8月28日(木) 15:00 〜 17:30
B会場(2F 122)

[2Bp-01]炭水化物とタンパク質の同時摂取がヒトの食後の血糖値変動に与える影響

*羽根田 尭典1、駿河 康平2、川本 江那2、永井 元2、林 由佳子1 (1. 京都大・院・農、2. 株式会社ゼンショーホールディングス)
コメント()

[2Bp-02]PPARγを指標とした高知県産食用植物ミソハギの有効性評価

*宮田 椋1、鈴木 大進2、岡﨑 由佳2、阿部 大吾3、中島 芳浩1 (1. 国立研究開発法人産業技術総合研究所、2. 高知県工業技術センター、3. 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構)
コメント()

[2Bp-03]リコピンの継続摂取は食後血糖値の上昇を抑制する

*田中 泰史1、相原 萌乃1、呉藤 伊織1、小林 誠1、瀧原 孝宣1 (1. (株)伊藤園・中研)
コメント()

[2Bp-04]多糖修飾ソバアルブミンの機能性評価

*田邉 裕希1、土屋 乃彩2、二宮 和美3、山口 勇将1,2、熊谷 日登美1,2 (1. 日大・院・生資科、2. 日大・生資科、3. 群大・院・理工)
コメント()

[2Bp-05]未熟温州みかんエキス粉末含有食品の血流に及ぼす効果と安全性の検討

*加藤 晃1、中島 温2、峰時 俊貴1 (1. 日研フード株式会社、2. うえのあさがおクリニック)
コメント()

[2Bp-06]運動させたマウスにおける食事由来糖転移ヘスペリジンの抗疲労効果の検証

*緩詰 比香1、長田 恭一1、橋爪 雅志2、Tandia Mahamadou2 (1. 明治大学 大学院、2. 東洋精糖)
コメント()

[2Bp-07]パン酵母由来細胞壁の満腹感増強作用の検証―ランダム化プラセボ対照二重盲検クロスオーバー比較試験-

*畑中 美咲1、宮後 元徳1、田頭 素行1、石坂 真琴1、上野 貴生1、大谷 哲夫1 (1. アサヒグループ食品株式会社)
コメント()

[2Bp-08]加工条件の違いがソバ加工品のポリフェノール含量およびin vitro生理活性へ与える影響

*宮内 聡1、荒川 碧海1、新井 由里香2、細川 恵2、小野里 真志3、前川 莉緒3、佐藤 吉朗2、小林 理恵2、重村 泰毅1 (1. 東京家政大・栄養、2. 東京家政大院・健康栄養、3. 日穀製粉(株))
コメント()

[2Bp-09]Piper cubeba由来リグナン類の骨代謝に及ぼす影響

*長澤 尚晟1、米澤 貴之2、中村 禎子1、竹嶋 伸之輔1、禹 済泰2、渡辺 章夫1 (1. 十文字学園女子大・院・人間生活、2. 中部大・応用生物)
コメント()

[2Bp-10]食餌性バニリン酸は卵巣摘出マウスの閉経後症状を予防する

*田中 照佳1,2、福田 隆志1,2,3、安藤 正史1,2 (1. 近大農・水産、2. 近大院農・水産、3. アグリ技研)
コメント()