セッション詳細
[3Fa01-10]感性評価,官能評価
2025年8月29日(金) 9:00 〜 11:30
F会場(3F 133)
[3Fa01]精油香気の嗜好度への官能評価項目の影響
*南 育子1,2、丸石 優紀3、林 真綺3、金澤 由紀4、佐井 賢太郎4、石川 洋哉2,3 (1. 山形県立米沢栄養大、2. 福岡女子大、3. 福岡女子大院、4. (株)ACRO THREE ホリスティックリサーチセンター)
[3Fa03]網羅的成分分析によるみりんの調理機能に寄与する成分の解明
*原 健1、竹光 浩範1、及川 彰2,3、佐々木 亮介3、郷司 浩平1、栗山 謙一1 (1. 宝酒造株式会社、2. 京大・院・農、3. 理研CSRS)
[3Fa04]廃棄されるサトウキビバガスの小麦粉の代替としての活用
*中村 結香1、宮川 遼大2、近藤 百香3、宮原 葉子3、田辺 賢一4、平安 正人5、平山 耕一6、楢﨑 兼司7、長谷 靜香1,2 (1. 福岡工大・院・工・生命環境化学、2. 福岡工大・工・生命環境化学、3. 中村学園大・短大・食物栄養、4. 中村学園大・院・栄養科学、5. ブルーテック(株)、6. (株)NINO System、7. 福岡工大・教養力育成セ)
[3Fa05]丹波黒枝豆の収穫期延長による官能特性の変化と成分の関係
*松本 純奈1、水野 奈穂1、坂田 秀朗2、奥田 竜太3、秋田 真紀 4、藤田 謙介5、廣田 智子2、戸田 登志也1 (1. 武庫女大院・食、2. 兵庫農技総セ、3. 兵庫丹波農改普セ、4. 兵庫姫路農改普セ、5. JA丹波ささやま)
[3Fa06]スパイスエキス添加による炭酸水の風味変化の検討
*荒木 萌1、野中 美桜1、水澤 舞花1、中川 有理2、佐川 岳人2、重村 泰毅1、佐藤 吉朗1 (1. 東京家政大学、2. エスビー食品(株))
[3Fa07]コーティングチョコの融解特徴がチョコバーアイスクリームの官能特性に及ぼす影響
*佐藤 由康1、渡部 加苗1、高橋 加奈1、柳澤 詠子1、小田巻 伊都子1、阿部 忠博1 (1. 森永乳業株式会社)
[3Fa08]トロミ付与水溶液の力学的特性に関する測定法の比較
―TPA試験とSBE法を用いてー
*黒飛 知香1、干野 隆芳2、矢守 麻奈3 (1. 広島修道大学、2. SBE LAB、3. 元県立広島大)
[3Fa10]市販乳に対する嗜好パターンに基づいた消費者クラスタの抽出とその妥当性の検証—CATA法とRidge回帰によるアプローチ—
*小松 雅也1、朝隈 貞樹1、上田 靖子1、篠田 優香1 (1. 農研機構 北海道農業研究センター)