日本応用糖質科学会2020年度(第69回)大会・応用糖質科学シンポジウム

日本応用糖質科学会2020年度(第69回)大会・応用糖質科学シンポジウム

2020年9月9日〜9月11日

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検索結果(86)

[-]会員集会

[S-01]ケストース生成酵素の改良

〇藤井 匡1、栃尾 巧1(1. 物産フードサイエンス(株) 研究開発センター)

[A-02]イネ枝作り酵素(BE)二重変異が及ぼす胚乳と葉鞘の澱粉構造の違い

〇三浦 聡子1,2、クロフツ 尚子1、森田 隆太郎3、保坂 優子1、追留 那緒子1、阿部 美里1、藤田 直子1,2(1. 秋田県立大学 生物資源、2. (株)スターチテック、3. 東京大学 大学院農学生命科学研究科  )

[A-06]休眠遺伝子Sdr4-k 導入酒米「越淡麗」の特性解析

〇岩野 舞衣子1、金澤 伸矢1、Masud Rana・Md1、Baslam Marouane2、花俣 繁2、高松 壮3、杉本 和彦4、三ツ井 敏明1,2(1. 新潟大学 大学院 自然科学研究科、2. 新潟大 農学部 応用生物化学科、3. タカラバイオ株式会社、4. NARO 次世代作物開発研究センター)

[A-08]清酒中オリゴ糖のユニークな分岐構造は米でんぷんに由来するのか

〇本田 千尋1、勝田 亮1,2、馬宮 綾音3、進藤 斉1,3、穂坂 賢1,3、額田 恭郎2、徳岡 昌文1,3(1. 東京農業大学大学院農学研究科醸造学専攻、2. 東京農業大学生命科学部分子生命化学科、3. 東京農業大学応用生物科学部醸造科学科)

[A-12]ソルガム子実からの澱粉の特性と構造解析

〇川口 誠1,2、藤岡 慧3、水野 正浩4、細井 淳5、清沢 敦史6、天野 良彦4(1. 長野県立大学健康発達学部食健康学科、2. 信州大学大学院総合医理工学研究科、3. 信州大学工学部物質化学科、4. 信州大学学術研究院工学系、5. 長野県農業試験場育種部、6. 長野県畜産試験場飼料環境部)

[A-14]市販サゴ澱粉の物性と酸化・漂白度合いとの関係性

〇藤原 康輔1、内藤 整2、菊田 真由美3、近堂 知子4、平尾 和子5、江原 宏3、三島 隆1(1. 三重大学生物資源学部、2. 倉敷芸術科学大学生命科学部、3. 名古屋大学アジア共創教育研究機構、4. 共立女子大学家政学部、5. 愛国学園短期大学家政学部)

[A-16]低温保存における酵素処理米飯の品質変化

〇大西 未紗1、田口 拓実1、佐藤 実穂2、山口 秀幸2、三輪 典子2、西津 貴久1、勝野 那嘉子1(1. 岐阜大学大学院 自然科学技術研究科 食品加工学研究室、2. 味の素株式会社)

[A-25]X線回折を用いた加水法による炊飯米の澱粉老化度の評価

〇田口 拓実1、大西 未紗1、佐藤 実穂2、山口 秀幸2、三輪 典子2、勝野 那嘉子1、西津 貴久1(1. 岐阜大学大学院 自然科学技術研究科 食品製造工学研究室、2. 味の素株式会社)

[B-02]イヌリンが小腸上皮の細胞増殖に及ぼす影響

〇入谷 隼多1、北口 公司1,2、矢部 富雄1,2,3(1. 岐阜大学院・自然科技・生命科学、2. 岐阜大・応用生物科学、3. G-CHAIN)

[B-03]グリコーゲン代謝酵素の欠損及びOsGBSSIの発現が大腸菌のグリコーゲン構造と代謝に及ぼす影響の研究

伊藤 可那1、福島 真美子1、松木 順子2、花城 勲3、ゴイゼデール ザバルザ4、高橋 秀行5、金古 堅太郎6、三ツ井 敏明6、ハビア ポズエタ ロメロ4、〇伊藤 紀美子1,7(1. 新潟大 院自然研、2. 農総研 食品研、3. 鹿児島大 農、4. CSIC IdAB、5. 東海大 九州教養、6. 新潟大 自然系 、7. 新潟大 CCRF)

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