セッション詳細

[2Jp01-11]資源循環、嚥下、咀嚼機能、食品物性

2025年8月28日(木) 15:00 〜 17:45
J会場(4F 142)

[2Jp01]酒粕の微細化処理が抽出・分離粗タンパク粉末の物理化学特性に与える影響の解明

*大家 日向里1,2、北村 豊3、賴 喜美4、粉川 美踏3 (1. 筑波大・院・生物資源、2. 国立台湾大・院・農芸化学、3. 筑波大・生命環境系、4. 国立台湾大・農芸化学系)
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[2Jp02]コーヒー粕の循環式湿微粉砕による3Dフードプリンターインクの開発

*前田 莉奈1、北村 豊2、粉川 美踏2 (1. 筑波大・院・生物資源、2. 筑波大・生命環境系)
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[2Jp03]廃棄小豆種皮を活用した機能性オリゴ糖調製条件の検討

*小林 鈴菜1、奥本 大祐2、熊澤 茂則1、本田 千尋1 (1. 静岡県大・院・薬食、2. 株式会社虎屋)
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[2Jp04]噛む力を鍛える食品構造設計 —3Dフードプリンターによるポアソン比構造食品の咀嚼特性解析—

*石川 伸一1、方 揚1 (1. 宮城大・食産業)
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[2Jp05]ブロックチェック構造に3次元積層造形したクッキー様食品の咀嚼・嚥下容易性

星川 夕羽1、髙野 貴文2、袴田 ありさ2、柴田 祐一郎3、米山 心3、*三浦 靖1 (1. 岩手大・農・共同研究講座、2. ローランド ディー.ジー.(株)、3. シンクレスト(株))
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[2Jp06]架橋ゼラチン溶液がとろみを示す温度範囲の拡張

*宇田川 孝子1、遠藤 輪1 (1. (地独) 東京都立産業技術研究センター)
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[2Jp07]濃厚固液分散系のレオロジー特性と咀嚼特性評価への応用

*蛯澤 由梨1、宮本 莉緒奈1、石川 大太郎1、藤井 智幸1 (1. 東北大・院・農)
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[2Jp08]中鎖脂肪酸トリグリセリド(MCT)の乳化特性とその特徴を決定づけるコロイド科学的要因の解析

*岩瀬 晴生1、井阪 大輔2、青柳 寛司2、谷 史人1、松宮 健太郎1 (1. 京都大学大学院、2. 日清オイリオグループ(株))
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[2Jp09]大麦由来Lipid Transfer Protein1 (LTP1)およびLTP1bのビール醸造工程における物性および化学的修飾の変化と泡沫特性の解析

*水口 潤哉1、浅香 輝拡1、乾 隆子2、鳥巣 哲生1、内山 進1 (1. 大阪大学大学院工学研究科、2. サントリーグローバルイノベーションセンター(株))
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[2Jp10]タンニン酸添加による卵白アルブミンの泡沫特性変化の解明

*鳥巣 哲生1、水口 潤哉1、田之上 凌佑1、内山 進1、三木 宏美2、山田 悟史2 (1. 大阪大学大学院工学研究科、2. 高エネルギー加速器研究機構物質構造科学研究所)
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[2Jp11]グルコース水溶液のアノマー比率へのNaX,KX,CsX,CaX2(X = Cl, Br, I)の影響

*長村 優太1、大場 正春2、前林 正弘3、高井良 友弥3 (1. 名城大・院・農、2. 名城大、3. 名城大・農)
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