セッション詳細

[3Ba01-10]食品物性

2025年8月29日(金) 9:00 〜 11:30
B会場(2F 122)

[3Ba01]凍結・解凍による魚肉テクスチャー変化の測定方法の標準化

*鈴木 桂太朗1、レド マーク アンソニー2、陶 慧3、渡辺 学2 (1. 東京海洋大学・大学院・食機能保全科学専攻、2. 東京海洋大学・食品生産科学部門、3. 日本大学・食品開発学科)
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[3Ba02]フリージング中におけるアイスクリームの食感および物理性の変化

*高山 愛莉1、小島 尚樹2、杉谷 悠衣2、樫村 亮磨2、藤原 孝之1,2 (1. 中部大・院・応用生物学研究科、2. 中部大・応用生物学部)
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[3Ba03]せん断変形によるホイップクリームの微視的破壊挙動

*藤井 修治1 (1. 東洋大学)
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[3Ba04]スティック状焼き菓子の物性測定および官能評価を用いた食感可視化

*鶴澤 智子1、高橋 峰峰1、戸川 万穂1、宮下 隆1 (1. 江崎グリコ株式会社)
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[3Ba05]米菓咀嚼時の食塊物性と香気成分放散量の経時的変化

*高橋 孝太朗1、村上 里佳2、今泉 鉄平3,4、西津 貴久3,4 (1. 岐阜大・院・連農、2. 岐阜学・院・自然研、3. 岐阜大・応生、4. 岐阜大・先制食未来研究センター)
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[3Ba06]咀嚼中顔面形状を用いた感覚評価法の開発
〜塩味と甘みの影響〜

*志村 和真1、武政 誠1 (1. 東京電機大 院・生命理工)
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[3Ba07]食感ビックデータの規模増大による深層学習式食感分析への影響

*杉原 諒1、武政 誠1 (1. 東京電機大 院・理工・生命理工)
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[3Ba08]大規言語モデルに基づいた新食感分析法開発に向けた食感ビッグデータの活用

*武政 誠1、天野 颯太1 (1. 東京電機大学 理工・生命科学)
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[3Ba09]因果探索を用いた食感知覚と物理的特徴量間の因果構造の推定

*川崎 雄一郎1、中本 裕之1 (1. 神戸大・院・システム情報)
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[3Ba10]咀嚼プロセスシミュレータORAL-MAPS®を用いた“口どけ”評価法の開発

*井上 元幹1、神田 玲奈1、上田 孝俊1、阪田 匡1 (1. 株式会社 明治)
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