セッション詳細
[3Ga01-10]食品分析
2025年8月29日(金) 9:00 〜 11:30
G会場(3F 134)
[3Ga02]バタバタ茶の発酵に伴う各種成分および微生物叢の変化
*笠原 帆乃佳1,2、榎本 俊樹2、笹木 哲也3、小栁 喬1 (1. 石川県立大・院、2. 北陸学院大、3. 石川県工業試験場)
[3Ga03]さばへしこ脂質成分の経時的変動と脂肪酸ヒドロキシ化脂肪酸の消長
*吉田 孝彰1、今道 力敬1、下畑 隆明1、水田 尚志1、横山 芳博1、細井 公富1 (1. 福井県大・海洋生物資源)
[3Ga04]ツナ缶詰製造工程における2-オキソイミダゾールジペプチドの変動
*甲木 孝弘1,2、沖浦 文1、小前 奏明2、隅谷 栄伸1、井田 智章3、笠松 真吾2、居原 秀2 (1. (公財)東洋食品研究所、2. 大阪公大・院・理学、3. 大阪公大・研究推進機構)
[3Ga06]遊離アミノ酸からみる有機農産物と慣行農産物の呈味の違いとゆで操作による影響
*裵 美瑛1、植野 洋志2、久木 久美子3、上田 由喜子1 (1. 龍谷大・院・農、2. 龍谷大・食農研、3. 大阪国際大・短・栄養)
[3Ga07]アルカリ分解とLC-MS/MSを組み合わせた食品中の過酸化脂質の解析
*伊藤 隼哉1、Wu Wen-Ling1、入澤 直也1、仲川 清隆1 (1. 東北大院農・食品機能分析学)
[3Ga08]過酸化物価測定に影響する因子の考察と改良法の適用
*伊藤 智子1、川田 晶子1、福井 真帆1、水谷 陽香1、西川 佳子1、吉原 路子2、後藤 浩文2、吉田 幹彦1 (1. (一財)日本食品分析セ・栄養科学部、2. (一財)日本食品分析セ・受託サービス部)