セッション詳細
[3Ma01-10]発酵,酵素利用
2025年8月29日(金) 9:00 〜 11:30
M会場(5F 152)
[3Ma02]発酵中および保存中の容器ヘッドスペース酸素濃度低減によるビフィズス菌入り発酵乳の生残性および風味への影響の研究
*桒野 靖之1、田中 愛美1、笠原 日菜子1、丸山 広志1、井上 肇1 (1. 森永乳業株式会社)
[3Ma03]マスカット・ベーリーAワインの醸造条件の違いが4-Hydroxy-2,5-dimethyl-3(2H)-furanoneの濃度に及ぼす影響
*宮原 諒丞1、青木 萌華1、平田 佳佑1、渡辺 (斉藤) 史恵1、奥田 徹1、久本 雅嗣1 (1. 山梨大学 ワイン科学研究センター)
[3Ma07]シュウ酸およびギ酸・過酸化水素の酵素的低減を利用した食品製造法の開発
*荒谷 奈保1、河村 侑朋1、飯坂 (森江) 恭子1、小笠原 準季1、守谷 崇1 (1. 合同酒精株式会社)
[3Ma09]静岡県産低利用食資源を活用した麹菌マイコプロテインの生産検討
*堀池 隼雄1、長房 秀幸1、山本 佳奈恵1、石橋 佳奈1、萩原 大祐2 (1. 静岡県工技研、2. 筑波大・生命環境系)
[3Ma10]代替タンパク質源としての麹菌(Aspergillus oryzae)の抗菌活性の評価
*JEON SUHYUN1、萩原 大祐2、北村 豊3、粉川 美踏3 (1. 筑波大院・生物資源、2. 麹ラボ、3. 筑波大・生命環境系)