セッション詳細
[2Kp01-11]食品物性、加工、製造技術
2025年8月28日(木) 15:00 〜 17:45
K会場(4F 143)
[2Kp02]高度α化澱粉の添加による小麦粉焼成品の硬化抑制作用の解析
*櫻井 海音1、木元 絵梨1、松村 康生3、菊池 拓実1、丸田 草太1、佐藤 開2、谷 史人1、松宮 健太郎1 (1. 京都大学大学院農学研究科、2. (株)日清製粉グループ本社、3. 京都大学生存研)
[2Kp03]長期保存パンの物理化学的特性に及ぼす乳化剤の影響
*大川 真澄1、武内 洵奈2、増子 朝貞3、御手洗 由貴3、清水 なつみ3、今泉 鉄平2,4、西津 貴久2,4 (1. 岐阜大・院・自然研、2. 岐阜大・応生、3. 三菱ケミカル(株)、4. 岐阜大・先制食未来研究センター)
[2Kp04]コーヒー豆シルバースキン添加パンの物性,香気特性,官能特性
*伊藤 舞1、浅野 真希2、藤井 宏和2、山田 昌治3、今泉 鉄平4,5、西津 貴久4,5 (1. 岐阜大・院・自然研、2. キーコーヒー(株)、3. 工学院大・先進工、4. 岐阜大・応生、5. 岐阜大・先制食未来研究センター)
[2Kp05]糖アルコール配合がケーキの多孔質構造および食感に及ぼす影響
*山野井 美優1、曽我部 知史2、今泉 鉄平3,4、西津 貴久3,4 (1. 岐阜大・院・自然研、2. Bフードサイエンス(株)、3. 岐阜大・応生、4. 岐阜大・先制食未来研究センター)
[2Kp07]Effect of the Addition of Pregelatinized Japonica Rice Flours on the Rheological Properties of a Gluten-Free Pizza Base Dough
*バルガス アナ リヒア1、佐藤 麗水2、矢野 裕子2、香田 智則2、西岡 昭博2、荒木 徹也1 (1. 東京大学、2. 山形大学)
[2Kp10]TD-NMRを用いた小麦粉生地中のデンプンとグルテンの分離評価
*高井 千加1,2、佐々木 由香里1、池田 純子2,3、柴田 奈緒美4 (1. 名古屋工業大学、2. 東北大学、3. マジェリカ・ジャパン、4. 岐阜大学)