セッション詳細
[2Ip01-11]その他の食品工学、鮮度保持、衛生、殺菌、抗菌
2025年8月28日(木) 15:00 〜 17:45
I会場(4F 141)
[2Ip03]食品および食品添加物のみで調製したプロピレングリコール系細胞凍結保存液の有用性評価:培養肉の作成に向けて
*杉浦 拓也1,3、野嶽 一将1、高須賀 晶子1、水上 美樹2、中出 浩二1、倉敷 哲生3、松崎 典弥3 (1. 伊藤ハム米久ホールディングス株式会社、2. TOPPANホールディングス株式会社、3. 大阪大学)
[2Ip04]調理条件が炒め緑豆もやし中のアクリルアミド形成に及ぼす影響
*竹島 茉弥1、熊倉 千紗都2、辻井 良政2、村田 容常2 (1. 東京農大・院・農化、2. 東京農大・応生・農化)
[2Ip05]霞ヶ浦産シラウオに関する研究 IV
ー長期冷凍保存によるドリップ率とk値への影響ー
*戸川 敬太1、伊藤 一郎2、花形 将史3、勢司 裕崇3、鈴木 周也3、福田 隆志1、田中 照英1、安藤 正吏1 (1. 近畿大・院、2. なめがた地域活性化協議会、3. 行方市)
[2Ip07]雲丹の膜構造損傷を抑制するエタノール/ドライアイス急速凍結‑凍結乾燥法
*塙 宗継1、大倉 修士2、石川 眞理子2、影山 直司2 (1. 山梨大学・医・解剖、2. ピックルスコーポレーション)
[2Ip08]位相コントラストX線イメージング法による食品の凍結過程の可視化
*安田 みどり1、米山 明男2、竹谷 敏3 (1. 西九州大・健栄、2. 九州シンクロトロン光センター、3. 産総研)
[2Ip10]自家蛍光を利用したイチゴの簡易硬度測定システムの開発および評価
*宮下 一成1、室 幸一2、Ha Duc Minh3、荒木 徹也3 (1. Ochanomizu Optics、2. 帝京大学、3. 東京大学)