セッション詳細
[2Mp01~11]畜産物、乳製品、水産物
2025年8月28日(木) 15:00 〜 17:45
M会場(5F 152)
[2Mp04]保水性の異なるホイップクリームの構造比較
*兵頭 俊輔1、杉浦 輝1、村井 卓也1、伊藤 喜子3,2、西野 有里2、宮澤 淳夫2 (1. 阪本薬品工業株式会社、2. 兵庫県立大学大学院理学研究科、3. ライカマイクロシステムズ株式会社)
[2Mp06]脱脂粉乳製造時の粉体化工程がレンネットゲル化性および加温時の離水性に及ぼす影響
*小野 航1、安藤 浩貴2、林 美菜萌2、岡 大貴3、野口 智弘1 (1. 東京農大・応生・食加技セ、2. 東京農大・院・農化、3. 東京農大・応生・農化)
[2Mp07]北海道十勝における自然環境からのPenicillium roquefortiの分離およびそれを活用したチーズ
*高石 真樹1、渡邉 武志1、川原 美香2 (1. (株)明治、2. (公財)とかち財団・食加技セ)
[2Mp09]レトルト殺菌と酸素が保存中の牛肉ミートボールの肉色に及ぼす影響
*稲田 有美子1、田渕 雅夫2、野本 豊和3,4、水野谷 航5、坂田 亮一5、竹田 志郎5 (1. (公財)東洋食品研究所・加工制御、2. 名古屋大・シンクロトロン光研究センター、3. あいちシンクロトロン光センター、4. (公財)科学技術交流財団、5. 麻布大・獣医)