セッション詳細

[3Gp01-13]食品分析、フレーバー物質、色素

2025年8月29日(金) 14:15 〜 17:30
G会場(3F 134)
座長:妻鹿 良亮(山口大学)、飯島 陽子(工学院大学)、寺田 祐子(静岡県立大学)、伊藤 圭祐(静岡県立大学)

[3Gp01]ノンターゲティングVOCオミクスによる塩水処理が魚のにおいにおよぼすにおいの影響

*大石 瑚空1、原 俊介1、今井 勝也1、前田 竜郎1 (1. 帝平大・健康栄養)
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[3Gp02]ノンターゲティングVOCオミクスによる魚の熟成工程における匂いの網羅的解析

*今井 勝也1、大石 瑚空1、原 俊介1、前田 竜郎1 (1. 帝平大.健康栄養)
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[3Gp03]ノンターゲティングVOCオミクスによる塩類マリネが発現させる肉類加熱香気の網羅的解析および新規化合物探索

*原 俊介1、今井 勝也1、大石 瑚空1、田中 理祥3、磯谷 俊太郎2、荒木 徹也3、前田 竜郎1 (1. 帝平大・健康栄養、2. 帝平大・院・健康栄養、3. 東京大・院・農学国際)
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[3Gp04]Elucidation of the transfer mechanism of metabolic compounds in bread using non-targeting omics

*Zhang Junhan1, Tatsuro Maeda2, Shuntaro Isoya2, Takayoshi Tanaka1, Kenjiro Sugiyama3, Tetsuya Araki1, Kouji Takeya4 (1. The University of Tokyo, Graduate School of Agriculture and Life Sciences, 2. Teikyo Heisei University Department of Health and Dietetics, 3. Kogakuin University, School of Engineering, 4. TSUMUGI Bakery&Cafe)
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[3Gp05]湿熱処理による玄米のかおり成分への影響の調査

*奥村 寿子1、大矢 理賀1、小柳 百桃1、関 伽耶1、大野 まりも1、菅原 正義1 (1. 長岡高専・物質工学科)
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[3Gp06]青色光に着目した海底熟成ワインのフレーバー変化メカニズムの解析

*小川 真依1、鈴木 知依1、伊藤 圭祐1、寺田 祐子1 (1. 静岡県大・院・薬食)
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[3Gp07]香気成分情報を元にフレーバーを画像化・映像化するAI活用スキームの開発

*辻 凌希1,3、加藤 千彩2、伊藤 豊実3、寺田 祐子1,2、伊藤 圭祐1,2,3 (1. 静岡県大・院・薬食、2. 静岡県大・食栄、3. 合同会社DigSense)
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[3Gp08]ウイスキー樽内で熟成したコーヒー生豆の香気成分変化

*佐藤 美夢1,2、芦野 祐尋1,2、赤塚 宏之3、三浦 茂3、中村 明子3、小倉 立己1 (1. 慶大・先端生命研、2. (公財)庄内地域産業振興セ、3. (株)東北萬国社)
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[3Gp09]ジュニパーベリー精油中に存在するレモンの果汁感増強成分の同定

*中村 可奈1、青山 武史2、金田 奈穂2、服部 祥治1 (1. 曽田香料(株)分析研究部、2. 曽田香料(株)フレーバー開発部)
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[3Gp10]食品の煮熟中に生成するストレッカーアルデヒド類の風味における二面性の評価

*伊藤 英俊1、塩澤 天真1、内田 光流1、飯島 陽子2 (1. 工学院大・院・化学応用学、2. 工学院大・先進工学・応用化学)
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[3Gp11]肉様香気を呈する大豆タンパク質由来メイラード反応物における香気寄与成分と調製条件の影響

*西村 耕作1、阿部 竜也1 (1. 公益財団法人東洋食品研究所)
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[3Gp12]野菜だしの脂質酸化抑制による不快臭の生成抑制効果

*田口 太郎1、福田 美和1、北川 麻美子1 (1. カゴメ株式会社)
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[3Gp13](E)-1-(4-hydroxy-3-methoxyphenyl)dec-5-en-3-oneおよびその類縁体の生姜超臨界CO2抽出物中からの同定および香味評価

*徳良 雄貴1、佐藤 帆1、中西 啓1 (1. 長谷川香料株式会社)
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